sábado, 28 de junio de 2008

Los Sommeliers en la Feria de Vinos Gama

Dayana Medina,Wilmer Caripe y Carla Parra de Hormann Durr

En pleno servicio



José Bucarello en Hormann Durr

Esta fue una maravillosa jornada para Distribuidores, consumidores, sommeliers y alumnos de la Academia.
Los alumnos uniformados fueron apoyados y asesorados por Dayana Medina, una vez más la Academia de Sommeliers de Venezuela cumple con el objetivo de las pasantias, ganar experiencia sobre el buen servicio del vino, familiarizar a sus alumnos con Todos los vinos del mercado, cultivar el espiritu de neutralidad y transparencia con los Distribuidores e Importadores, mediante prestar un servicio de vinos y asesorias en los stand de forma gratuita, consolidando una mejor relación, Somos aliados del Vino.
Felicitaciones a la labor que realizarón junto a Pernod Ricard, Hormann Durr, Bodegas Pomar, Tamayo, Alta Cava, gracias a Ustedes distribuidores por tratarlos bien.

Al finalizar la larga jornada Dayana Medina junto a sus alumnos:
Erick,Julie,Romualdo,Julio,Meri,Randy y Marcela Silva


Dayana Medina junto a sus alumnos y grupo Tamayo


Romualdo Natera con Pernod Ricard


José Bucarello y Erick Vidal...futuros sommeliers con Tamayo






Carmelo Rodero en Venezuela...

Leo D´Addazio, Susy Sanchez y Carmelo Rodero
Alejandro Ferris,Carmelo Rodero y Leo D´Addazio

Ganador absoluto del Gran Zarcillo de ORO y el Zarcillo de ORO, y, procedente de Colombia donde recientemente ha recibido el reconocimiento de la Medalla de ORO, por su vino Carmelo Rodero TSM 2005, en cata a ciegas celebrada en el marco de la Expo – Vinos de Colombia. Nos visita nuevamente Don Carmelo Rodero, artesano y viticultor de la Ribera del Duero en España, quien gustosamente viene a ratificarnos en persona la pasión que lo embarga como viticultor de la salvia sagrada de la vid.

Visita a Venezuela en esta oportunidad para recibir por parte de la Academia de Sommeliers de Venezuela y de la mano de Susy Sanchez Mejor Nueva Sommelier para el periodo 2007-2009, el botón de Sommelier que lo acredita como MIEMBRO HONORARIO de esta prestigiosa academia distinción que hasta la fecha solo la ha recibido Don Armando Scannone.

Don Carmelo Rodero, ha sido reconocido con el Gran Zarcillo de Oro, en la tercera competencia de catas más importante del mundo sobre vinos. La patrocina la ONU del vino, y la unión de enólogos europeos. (En enología, zarcillo es el primer órgano no foliar que emite el sarmiento, sirve de sostén, y le da proyección aérea a la vid).

Carmelo Rodero, es procedente de una familia de viticultores de la ribereña localidad de Pedrosa de Duero, Burgos, perteneciente a la cuarta generación de viticultores. Sus bisabuelos elaboraban el vino en los clásicos y antiguos lagares, hasta que se estableció la Cooperativa Vinícola de Pedrosa de Duero, de las cuales sus abuelos fueron fundadores.

Continuando con dicha trayectoria Don Carmelo Rodero desde los 14 años, comenzó cultivando las viñas pertenecientes a su familia y tras estar ligado a la Cooperativa Vinícola de Pedrosa de Duero durante unos años, decidió desvincularse de ésta, y con 30 hectáreas de viñedo, comenzó vendiendo sus uvas a la mítica Bodega Vega Sicilia durante 14 años.

En 1990, inició su propia andadura. Apostó por el futuro y la calidad, sabiendo que la base de un gran vino pasa por unas buenas uvas, por lo que Bodegas Rodero se enorgullece de que desde su primera elaboración en 1991 hasta la actualidad, todos sus vinos han sido premiados en las ferias y catas más importantes, tanto nacionales como internacionales, sirviendo de contraste y reconocimiento a su calidad.

Fue en mayo de 1998 cuando Robert Parker (uno de los críticos más influyentes en el mundo del vino) solicitó la presencia de Carmelo en EEUU para realizar una evaluación conjunta de la calidad de los vinos en una cata personalizada. Como resultado de la misma, los vinos fueron catalogados con una puntuación de entre 89 y 95 puntos sobre 100, iniciándose así su consolidación en calidad de los vinos.

Poco a poco, Carmelo Rodero ha ido comprando parcelas, siempre teniendo en cuenta la calidad del suelo para la adaptación de la viña, así como su orientación y situación geográfica, entendiendo que es la base para la obtención de uvas con la máxima calidad. En la actualidad, los viñedos ocupan una superficie de 110 Ha, de las cuales el 85% de uva autóctona es Tinta del País, el 10 % Cabernet Sauvignon y 5 % Merlot; la edad media de los viñedos es de 25-30 años, una de las mayores medias en la Ribera del Duero, existiendo cepas de 10 a más de 70 años; los más antiguos son destinados a la producción de crianzas, reservas y vinos de autor, mientras que las plantaciones más recientes son para vinos jóvenes y media crianza.

Leo D´Addazio,Susi Sanchez y Carmelo Rodero


Carmelo Rodero y alumnos de la Academia de Sommeliers.
Gracias a Carla Parra, Carmelo Rodero y Distribuidora Hormann Durr por tan increible jornada.



viernes, 27 de junio de 2008

CONVOCATORIA...


Se les informa a las Sommelieres Ingrid Robles y Vanessa Barradas que el próximo Miércoles 02 de Julio del presente año a las 7:00 Pm. , se les hará entrega de los respectivos billetes de Avión correspondiente al Premio ¨Viaje a Viña Valdivieso en Chile¨ por la Academia de Sommeliers de Venezuela, Distribuidora Francisco Dorta y Valdivieso en las instalaciones de la escuela.
Las fechas para el viaje son: la salida 23 de Septiembre del 2008 y el regreso 03 de Octubre del 2008 (Valdivieso se hará responsable por cuatro días, los demás días correrá por cuenta propia).


El Primer premio será entregado a Susana Sanchez el 14 de Agosto en los salones del Hotel Tamanaco por María Isabel Mijares.
Este consiste en la visita a Bodegas El Porvenir, Salta, Argentina junto a la Enóloga asesora María Isabel Mijares.


Nota: si los beneficiarios no cumplen con la fecha de los billetes deberan pagar la penalidad.

SOBRE EL SERVICIO DE LOS SOMMELIERS Y LAS PASANTIAS


FORMALIZACION
DE
LAS PASANTIAS:

1. Todos aquellos Importadores y Distribuidores que deseen el servicio de los alumnos de la Academia, deberán solicitarlos a la dirección de la misma por los correos: dayanamed@gmail.com ó asommeliervenezuela@gmail.com.

2. Este servicio NO es remunerado ni para los alumnos ni para la Academia, es un servicio GRATUITO cuyo objetivo es que los futuros sommeliers adquieran experiencia y cumplan con las horas requeridas.

3. Pueden solicitar este servicio Sommeliers, Distribuidores, Restauraters y Escuelas de Cocina, deberán hacer una solicitud por escrito y la Dirección decidirá y escogerá a los Eventos y Sommeliers que puedan participar.

4. Los alumnos de la Academia que no se hayan graduado No pueden cobrar por el servicio de Sommeliers, ni Catas, ni asesorias, Solo los Sommeliers certificados tienen ese derecho, y sus honorarios dependerán de su experiencia y trayectoria profesional.

5. Debido a la inexperiencia de los alumnos la Academia se les pide a los Importadores, Distribuidores, Sommeliers y Restauraters que el trato sea cordial y respetuoso. Durante los Eventos de muchas horas se les solicita refrigerios y sus respectivos quince minutos de descanso.


SOBRE LAS PASANTIAS:
Se les informa a todos los alumnos de las I, II, III, IV (Caracas) y IV Promoción (Puerto Ordaz):

1)Para obtener el titulo de Sommelier deberán aprobar las evaluaciones mensuales, parciales y finales.

2)Deberán cumplir 640 horas en pasantías repartidas:
Restauración y Servicio 480
Distribución y Organización 48
Producción de Vinos: 32
(Vendimia y Vinificación)
Servicio en Exposiciones,
Vinos y Banquetes 80

3)Es obligatorio realizar las Pasantías con el Uniforme (pantalón negro, camisa blanca, delantal de la Asociación, corbatín, zapatos negros cerrados).

4))Las alumnas y alumnos deberán:
-Tener el cabello recogido, con una cola del color negro.
-Las uñas cortas y sin colores fuertes.
-Deben llevar solo accesorios que no sean llamativos
(zarcillos gigantes, pulseras o muchos anillos).
-No deben aplicarse perfumes fuertes.

5)Es importante ser puntual y cumplir con cualquier compromiso que asuma cada alumno, si por casos extremos no pueden asistir a un compromiso preestablecido, deberán avisar con un día de anticipación.

6)El objetivo de las pasantías es que aprendan a tener dominio de las botellas de vinos, adquieran buena experiencia, observen de cerca la realidad del mundo del sommelier, que es básicamente servir y sugerir vinos, por esa razón deben ser supervisados por la Dirección de la Escuela.

Mucho agradeceríamos a todos los Distribuidores, Importadores, Sommeliers, Alumnos,Restauraters y Escuelas de Cocina, cumplir con todas las normas anteriores para lograr el mejor funcionamiento del Perfecto Servicio del Vino por los Sommeliers y Alumnos de la Academia en Venezuela.

Dayana Medina
04148985414

jueves, 26 de junio de 2008

La próxima cita de los Sommeliers:


Donde estaremos apoyando a Vladimir Viloria y los distribuidores de vinos.


NOTA: A TODOS LOS DISTRIBUIDORES E IMPORTADORES DE VINOS QUE DESEEN EL SERVICIO DE LOS ALUMNOS DE LA ACADEMIA DE SOMMELIERS DE VENEZUELA CON LA QUE CUMPLIRAN HORAS DE PASANTIAS SUPERVISADAS, NO DUDEN EN COMUNICARSE POR EL MAIL: dayanamed@gmail.com


El Vino Toma Caracas 2008 (10, 11 y 12 de Julio)

Como ya es costumbre en los espacios abiertos del Centro San Ignacio, el público en general, podrá disfrutar de tres noches degustando una enorme gama de vinos en la V edición de EL VINO TOMA CARACAS, cuyo país invitado es Argentina. El plato fuerte prometen ser las catas, una con el dueño de Bodega Zuccardi y la otra, con la reconocida periodista bonaerense, Elizabeth Checa.



Parte esencial de toda una cultura que valora y enaltece el buen vivir y los placeres del paladar, en Venezuela se avanza y mejora en propuestas con respecto al vino. Distribuidores, importadores, vinaterías y restaurantes de distintas tendencias abren sus puertas en todo el país. Sin embargo, todavía se necesita de fuerzas que consoliden la tendencia y reafirmen el vino como proyección de calidad de vida, cultura y sofisticación. De allí la importancia y trascendencia de El Vino Toma Caracas, evento cuyo objetivo es acercar, enaltecer y consolidar el producto en consumidores iniciados y por iniciarse, sin perder de vista su estrecha e inevitable relación con la gastronomía y el mundo de la restauración.

El Centro San Ignacio hoy, en Caracas, es una referencia imprescindible de lo expuesto anteriormente –calidad de vida, sofisticación y buen vivir. De allí la idea de convertir sus espacios, es decir, sus áreas abiertas y restaurantes en el lugar donde, y por quinta vez y en el marco de El Vino Toma Caracas, evento sin precedentes en el país, el público se sumergirá en los sabores y aromas de vino, la bebida más civilizada del mundo.


Pabellones por países:

1.- La feria estará dividida en dos grandes áreas, una para el Nuevo Mundo y otra para el Viejo Mundo. Los pabellones serán los siguientes:

a.- Pabellón especial para ARGENTINA, país invitado
c.- Chile
d.- Australia, Suráfrica y Venezuela
e.- Viejo Mundo: España, Portugal, Francia e Italia

Las áreas estarán visiblemente identificadas, iluminadas con luz fluorescente, escupideras adecuadas y serán atendidas por un equipo especializado de apoyo responsable del suministro de hielo, agua y de la limpieza y cualquier requerimiento por parte del expositor.

2.- Se mantiene el esquema del acceso libre a la feria y el derecho a degustar previa cancelación en taquilla de una cuponera con 06 tickets cuyo valor será de 60 Bs. F por persona. Igualmente se venderá otra tickera de 60 Bs. para quienes tengan a bien disfrutar de tapas y canapés, especialmente preparados para el evento.

3.- Al cancelar su tickera, el visitante recibirá una copa de obsequio por parte del evento, la cual no estará identificada con ninguna marca de vino en particular.

4.- Con el fin de realzar la feria y abrir la puerta para elevar el nivel de los vinos expuestos, hemos estipulado que las etiquetas de un estándar de calidad medio hacia alto y de un especial interés para el público visitante, tengan un valor de degustación de hasta 3 tickets.

5.- Durante el evento, los restaurantes, cafés y bares del CSI, estarán abiertos para llevar a cabo promociones auspiciadas en alianza con los expositores participantes en El Vino Toma Caracas 2008, todo esto con el fin de estimular el consumo de vino y la afluencia de público a los locales.

6.- En Plaza Ávila y con el fin de animar y recrear el evento, se llevará a cabo una programación de conciertos.

7.- PROGRAMACIÓN DE CATAS:
a.- Cata con José Alberto Zuccardi y sus vinos de Bodegas Zuccardi.
Viernes 11. Hora: 7:30 pm.
Sábado 12. Hora: 6:00 pm
Cupo: 30 asistentes
Lugar. Vinatería La Viña del Señor, Centro San Ignacio

b.- Cata con Elizabeth Checa* y los vinos de Finca Flichman.
Sábado 12.
Hora: 8:30
Cupo: 30 asistentes
Lugar. Vinatería La Viña del Señor, Centro San Ignacio.

* Periodista especializada en el mundo del vino, trabajó durante más de veinte años para medios gráficos nacionales e internacionales. Participó como jurado en los certámenes más reconocidos como Vinitaly de Italia, entre otros. Entre sus mñas recientes trabajos como free lance figura, Los Buenos Vinos argentinos 2007.


RESERVACIONES: elvinotomacaracas2008@gmail.com

lunes, 23 de junio de 2008

María Isabel Mijares, La Embajadora del VINO...


A continuación una Entrevista realizada por la revista El Gourmet.com:

Con la ayuda de su Padre, María Isabel Mijares aprendió a cultivar su pasión por los vinos desde muy joven. Tras obtener una licenciatura en Ciencias Química en la Universidad de Madrid, la conocida enóloga, escritora de vinos y experta en análisis sensorial, nacida en Mérida (Badajoz, España), partió a Francia-becada por el gobierno de ese país- para cursar estudios de enología en el Instituto de Enología de la Universidad de Burdeos, donde obtuvo el Diploma Superior de Enología y Degustación de Vinos. Desde sus primeros contactos con el mundo vitivinicola. se ha dedicado a estudiar,enaltecer y difundir las
bondades de los caldos en su país y en todo el planeta. Alumna ilustre del fallecido Emile Peynaud el ¨padre de la Enología moderna¨, Mijares ha recorrido el mundo por su afán de compartir sus conocimientos en la materia. Después de colaborar con su maestro en la direción de bodegas, en la conversarción de vinos y análisis sensorial, realizar un doctorado en el Instituto de Enología de Burdeos y fundar su primer laboratorio en Madrid (Laboratorios de Analisis y Control Enólogico,, S.A.), ha realizado cursos de especialización en cata de vinos en España yen el extranjero, y resulta invitada habitual de los más prestigiosos concursos internacionales de vinos, lo que la ha valido el mote de ¨dama de los concursos¨.
María Isabel no se cansa al tomar el avión. Su voz se ha escuchado en Francia, Italia, Alemania,México, Yugoslavia, Chile, Argentina, Venezuela, Canada, Suiza, Grecia, Portugal, Bélgica,Perú,Bolivia, Rusia,Uruguay y Brasil, entre otros países. En paralelo la enóloga-miembro de la Academia Española de Gastronomía y editora de la guía Campsa de Vinos-ha catado junto a personajes como Frank Sinatra, Cantinflas o Yves Saint Laurent-y escribe en varias revistas especializadas.

Continuación...en la revista El Gourmet.com,
articulo escrito por Yves Briceñó-fotos de Javier Gutiérrez


Ella será la protagonista del Curso ¨España Vinos y Gastronomía¨ del 11 al 14 de agosto por la Academia de Sommeliers de Venezuela.


miércoles, 18 de junio de 2008

IV Encuentro de Vinos de Andalucía

El Monasterio de Nuestra Señora de la Victoria en El Puerto de Santa María, acogió los días 23 y 24 de mayo el IV Encuentro de Vinos de Andalucía, organizado por la Junta de Andalucía, a través de EXTENDA (Agencia Andaluza de Promoción Exterior), la Cámara de Comercio de Cádiz y la Cámara de Comercio de Jerez, contando con la colaboración del Área de Turismo y Promoción de la Ciudad del Ayuntamiento de la ciudad sede.
Este evento bienal tiene como objetivo fundamental ofrecer oportunidades de negocio a las bodegas andaluzas en los mercados internacionales. Así, importadores de vino, sumilleres y periodistas especializados procedentes de más de 15 países conocieron la oferta de 35 bodegas andaluzas, concretamente procedentes de Cádiz, Málaga, Sevilla, Córdoba, Granada y Huelva.

Top Wine Spain... vinos españoles


Aunque quizás no con el mismo
empuje o prominencia
mediática que su cocina
de vanguardia ha tenido
en los últimos años, la industria del vino en España ha sufrido también una transformación radical en las últimas décadas.
La manifestación más relevante de dicho cambio ha sido que la calidad ha prevalecido de manera importante sobre el volumen en la preferencia de los consumidores. Atentos a y responsables de esa modificación han sido los hacedores de vino, que cada vez se preocupan por hacer vinos mejores y más distinguibles, con nuevas expresiones de vid y terruño. Así han ido apareciendo y consolidándose también nuevas zonas productoras, que demarcan esas singularidades de uva y terruño en un extenso mapa que busca aunar calidad y geografía.
De la mano de bodegueros muy experimentados, de talentos innovadores, y de jóvenes promesas con visión y preparación, la industria vitivinícola española ha dejado de ser una más, para posicionarse en la cima de la producción de vinos de calidad a nivel internacional. Altísimas puntuaciones de los más exigentes críticos de vino del mundo, puntajes perfectos, una buena valorización del producto y cada vez más y mejores vinos caracterizan la oferta de vinos españoles en y fuera del país.
Pero contrario a la alta cocina, reconocida y seguida por todo el planeta, la asignatura pendiente de la generación actual del vino español es divulgar y difundir al mundo entero esos tesoros que encierra. Es precisamente esa repercursión el objetivo de TopWine Spain, un evento de élite que congrega a líderes de opinión y “decisión-makers” internacionales para conocer de primera mano esa oferta.
En su segunda edición, recién celebrada en Sevilla, TopWine Spain reunió a sesenta de las más selectas bodegas españolas para presentar a profesionales internacionales del servicio, ventas y comunicación especializada en vinos, un escaparate de vinos de alto nivel con un perfil enfocado en el consumidor con un conocimiento sofisticado del producto, ávido de explorar propuestas poco convencionales, con mucha originalidad y de limitada producción.
Si bien en TopWine Spain se destacaron bodegas de trayectoria y tradición, como varias riojanas, que precisamente se mantienen en la cima por la consistencia de su oferta, en el evento se destacaron novedades y tendencias. Entre ellas: (a) zonas productoras menos tradicionales o emergentes como Somontano, Navarra, Alicante, Andalucía o Yecla; (b) persistente tendencia a revalorar cepas muy regionales o autóctonas como Monastrell o Prieto Picudo; (c) fortalecimiento del uso en vinos monovarietales de cepas tradicionalmente usadas en cupajes, como la Petit Verdot, la Cabernet Franc o la Graciano; (d) cada vez más frecuentes crianzas en lías para blancos, como en los casos de Rueda o Rías Baixas; (e) curiosidades como blancos de tierras tradicionalmente tintas como Rioja o Priorat y tintos en tierras donde acostumbran a dominar blancos como los de la Tierra de Cádiz o Ronda.
También se pudieron conocer vinos, como los navarros de Señorío de Arínzano que hace tan sólo pocos meses advinieron al rango de (f) Denominación de Origen de Pago, así como (g) incursiones en nuevas zonas productoras de bodegas ya conocidas en otras, y (h) propuestas que buscan distinguirse del perfil grupal de vinos de su zona de procedencia recurriendo a estilos diferenciados de elaboración.

tomado de http://www.viajesyvinos.com/

Pernod Ricard y Bodegas Echart presentan vinos a los Sommeliers.


Hoy Miercoles 18 de Junio estarán los Sommeliers atentos a dos representantes de Bodegas Echart, dentro de las cuales estará un Enólogo.

La cita es para descubrir los secretos de elaboración de sus vinos y Degustar sus productos..


Lugar: Pernod Ricard, Las Mercedes, Caracas.

Hora: 7:00 pm

UNA ACADEMIA PARA AUTENTICOS SUMILLERES


Aunque nos hemos apegado al vocablo sommelier-significa carga, por aquello de que el sommelier guiaba las bestias de carga que transportaban vino y alimentos-, en nuestra lengua, sumiller es la palabra admitida para aludir al conocedor de vinos que orienta a la clientela de un restaurante, un hotel o un wine bar. Pero hoy, lejos de los primeros desprevenidos sumilleres que se iniciaron alrededor del año 1.792 en ámbitos restauradores galos, muchos expertos en los secretos recovecos del vino trabajan además como críticos, docentes, escritores, consultores, maestros de catas, importadores o propietarios de cavas.
La diferencia entre aquellos intuitivos y apasionados sumilleres y los profesionales de este nuevo siglo es el conocimiento. La formación académica se hace cada vez más necesaria. Restaurantes y hoteles comienzan a admitir que necesitan un maestro de la sobriedad y el buen gusto.
Y es el público, que tiene la última palabra, esta aprendiendo a pedir ayuda, a dejarse aconsejar sobre la armonía entre vinos y platillos.
En el país hay sumilleres profesionales desde que comenzó a funcionar la Academia de Sommeliers de Venezuela, primero en Puerto Ordaz, en 1.990, y luego también en Caracas, en 2004.Ambos ramales fueron creados por quien dirige la institución, Leonardo D´Addazio, químico egresado de la Universidad Simón Bolívar, conocido restaurador y portador de un vasto currículo como jurado en concursos internacionales, catador y docente.
Los cursos surgieron ante la necesidad de formar a quienes servían vino en los restaurantes de la pujante Ciudad Guayana-llena de europeos y norteamericanos exigentes-.La Academia se convirtió en el brazo didáctico de la Asociación Venezolana de Sommeliers, también vástago de D´Addazio.
El centro de formación cuenta con la dirección general de Dayana Medina, egresada de la primera promoción guayanesa, secretaria y miembro de la Asociación Venezolana de Sommeliers desde 1.995, fundadora de la Asociación de Mujeres Amantes del Vino en 1.998 y protagonista de una impresionante hoja biográfica que la ha llevado a desempeñarse como jurado y participante de eventos internacionales y a ser una de las prometedoras sumilleres del país, consentida por la sabia enóloga española María Isabel Mijares.

Un Viaje constante
La Academia de Sommeliers de Venezuela continúa funcionando en su natal Ciudad Guayana, donde ha visto egresar cuatro promociones y desde donde 1.999 hizo que Venezuela fuera admitida por la Asociación Internacional de los Sommeliers, dos años antes que Chile y Argentina. Desde 2004, ha consolidado un programa de gran demanda que lleva ya tres promociones y reconocimiento internacional. Medina y D´Addazio viajan a Caracas todas las semanas, permanecen de lunes a jueves en el hotel Tamanaco- donde momentáneamente se dictan las clases hasta la construcción de la sede de la academia, este mismo año- y regresan al sur del país para continuar allá una labor que defienden con orgullo como ¨ nacida en la provincia ¨.
El curso profesional de la academia consta de dos niveles de seis meses cada uno- 300 horas de clase en total- más una pasantía obligatoria de 640 horas y un componente que supone el estudio de un segundo idioma- ingles ó francés- de forma paralela al curso intensivamente. El plan de estudios y bibliografía son los mismos que maneja mundialmente la Asociación Internacional de la Sommellierie, por lo que los títulos venezolanos pueden ser homologados en más de 40 países: los documentos son firmados por Giusepe Vacarí ni (director delegado de la ASI) y Mejor Sommeliers del Mundo 1978) y María Isabel Mijares (ex secretaria general de la Unión Internacional de Enólogos y reconocida visitante de nuestro SIG) ambos permanentes aliados y docentes de la academia.
Dayana Medina insiste en que las tareas del sumiller son muchas y van desde la confección de la carta de vinos hasta guardar silencio frente a un comensal que no permite ser orientado: UN sommelier debe saber catar y describir vinos, apreciar sus cualidades y descubrir sus defectos, saber servir un vino correctamente; saber entrar y retirarse sin incomodar al comensal; conocer de las armonías con la comida. El sommelier es el que vende el vino en un restaurante, pero nunca con actitud prepotente.¨
D´Addazio, por su parte, insiste en que cada sumiller tiene una forma de ser. Yo soy muy técnico y preciso; Dayana, en cambio, es una apasionada. Lo que tiene que haber siempre es una base cognoscitiva profesional. La academia enseña cómo diferenciar aromas, que a veces son solo recuerdo, identidad. Enseña el uso de las copas, la hora de catar, la calidad del producto, que va más allá del no me gusta. Es nuestra tarea despertar los sentidos del estudiante. Asimismo, intentamos que el sommelier sea una persona con clase, que haga lo más placentera posible la velada en un restaurante. Sin pretender bajo ninguna circunstancia comparar la labor y el peso del chef en un restaurant, creo que el oficio de sommelier está encaminado a ser un contrapeso en la sala, pues es quien entiende cual es el complemento ideal para la comida. El sommelier es el gran apoyo del Chef y eso es algo que apenas se esta comenzando a comprender en Venezuela.

Articulo tomado de la Revista Papa y Vino
escrito por Jacqueline Goldberg/Fotos: Eduardo Arévalo
De venta a nivel Nacional

martes, 17 de junio de 2008

Clase de Aromas con la IV Promocion de Puerto Ordaz










Lanzamiento de TEQUILA LOS GENERALES

La cita con los Sommeliers se realizo el 05 de Junio en Tequilibrio.

“No permitas que el del ESTRIBO se convierta en un trago AMARGO”
Es la consigna de prevención con responsabilidad social y empresarial con
la cual hace su lanzamiento en Venezuela CIA Tequilera los Generales de la mano de su representante en
Venezuela Distribuidora Hormann Dürr C.A.
Nos visitaron procedentes de México y avalados por el CRT (Consejo Regulador del Tequila), la Cámara
Nacional de la Industria Tequilera y la Academia Mexicana del Tequila, los señores Vicente Méndez,
miembro activo del comité de verificación del CRT y Juan Pablo Méndez López, Export Manager, ambos
propietarios de Tequilera Los Generales y expertos en producir el licor destilado 100% Agave Azul Tequilana Weber “Tequila”. Gustosamente estuvieron en nuestro país para ofrecernos sus conocimientos en el arte y la cultura de elaborar y servir esta apasionante bebida avalada por una denominación de origen determinada en varias regiones de México.
El Tequila es una bebida única y excepcional como ninguna otra en el mundo. Es el fascinante producto de dos diferentes culturas. Por siglos, los habitantes del México PRE-hispánico, solían beber el jugo fermentado
del Agave con propósitos religiosos y curativos. No sabían de la fermentación, fue hasta que los españoles llegaron a México, que el jugo fermentado de la planta del Agave se destiló. Así fue como nació el Tequila
en el siglo XVIII. En 1998 comienza la producción del mejor Tequila, elaborado 100% de Agave Azul Tequilana Weber con sus diferentes clases y variedades. Por su precio y calidad compite con los mejores licores y bebidas del mundo.
Los tequilas producidos en Tequilera Los Generales son fabricados con las técnicas más modernas, pero conservando su antiguo proceso de elaboración, logrando así satisfacer las demandas de calidad del mercado
internacional. La fábrica está localizada a 20 minutos al Norte del pueblo de Tequila en Jalisco. Cuenta con muy buenas reservas de la planta, Agave Azul Tequilana Weber. Esta zona mantiene una temperatura fría y
semiseca, ideal para el desarrollo de la materia prima. Las condiciones climáticas y el suelo, mantienen fresco al agave y le proporcionan su olor y sabor característicos, además de enriquecerlo con los azúcares y
nutrientes que proporciona esta tierra privilegiada.
El proceso de producción se efectúa bajo las normas establecidas por el CRT. Para hacer tequila se necesitan cosechar y seleccionar los agaves en su punto óptimo de madurez. El Agave Azul, necesita de seis a siete
años para alcanzar la madurez completa. Esto significa que para producir un Tequila Añejo, se necesitaron aproximadamente 8 años. Una vez que la planta es cortada y recolectada, desaparece para siempre, es decir,
se necesita plantar una nueva para cosecharla otra vez, en un lapso de seis a siete años. La semilla que se utiliza son los hijuelos, pequeños agaves que salen alrededor de la planta a los dos años de sembrada.
En 1974, el gobierno mexicano decretó una ley para la Protección de la denominación de origen del Tequila (DOT), afirmando que por su origen geográfico, reputación y cualidades específicas esenciales, el Tequila ha
sido considerado como un distintivo geográfico de México. El Consejo Regulador del Tequila (CRT) es la organización que ha sido acreditada por el gobierno mexicano, para inspeccionar y certificar que la
producción, envasado y etiquetado del Tequila, se esté llevando a cabo de acuerdo con la Norma Oficial del Tequila.
Tequilera Los Generales, esta presente en el mercado venezolano con sus versiones:
Tequila 100% Agave
Azul Tequila Weber JR blanco y JR Reposado (El CRT dice que para obtener la calificación de reposado mínimo debe tener 02 meses de crianza en barrica de roble blanco sin indicar la procedencia del roble)…
Tequilera Los Generales otorga 06 meses de crianza en roble blanco procedente de Kentucky que ha sido previamente utilizado para añejar whiskey Bourbone.
También se encuentran disponibles en Venezuela las presentaciones de Tequila D´ Méndez Blanco (Silver) o Joven (Gold). Mejor conocida como tequila mixto ya que es elaborado 51% de jugo de Agave Azul
Tequilana Weber y 49 % de azúcar de caña muy utilizada para preparar todo tipo de coctelería o bebidas mezcladas como la famosa Margarita.
El programa de la presentación en Venezuela comenzó con la presentación de un video del CRT Consejo Regulador del Tequila, seguido por la presentación de la compañía Tequilera Los Generales y posterior cata y degustación de cócteles preparados a base de Tequila y Tequila Reposado en copa de Cogñac.
Los cócteles preparados para esta presentación fueron:
1) Tequilibrio
2) La Pachanga
3) Tequila Sunrise
4) JR Martini
5) Blue JR
6) Tequila Derecho
7) TequiBerry Martini
8) Margarita
9) Charro Negro
10) La Paloma
11) Gaviota.
La ambientación de esta jornada estuvo a cargo de Tequilibrio Tequila & Bar quien presento el show de Tequilera y Mariachis y porsupuesto la barra show de Caracas tutrago .com. Tequilera Los Generales, esta presente con gran éxito en los principales mercados de Estados Unidos, la Unión Europea, Asia, África, Centro y Sur América. Tequila… Un espíritu que sobrevive a través de la historia y una tradición que vive en el mundo.
Agradeciendo la asistencia de los alumnos de la Academia de Sommeliers de Venezuela.
escrito por Carla Parra.
carla@hormanndurr.com.ve

ACADEMIA DE SOMMELIERS PRESENTE EN CENA FUNDACION SIEMPRE AMIGOS...

Alumnas Elizabeth Rodriguez, Daniella Borjas junto a la Sommeliere Dayana Medina


El pasado 28 de mayo se llevó a cabo la séptima edición de la ‘Cena de Los Grandes Chefs de Venezuela’, con el fin de recaudar fondos para la Fundación ‘Siempre Amigos’, realizada en el Caracas Country Club.

Esta noche tan especial tuvo como invitados internacionales a los chefs venezolanos Edgar Leal y Mariana Montero.

La cena comenzó con una degustación de Victor Moreno, Manuel Quintero y Francisco Abenante. La entrada fría la realizaron, Tatiana Mora y Enrique Limardo, mientras que los protagonistas de la entrada caliente fueron Sumito Estévez, Héctor Romero y Liselotte Salinas y finalmente en el plato principal tuvimos la participación de los chefs internacionales.Estos maravillosos platillos fueron servidos en la temperatura correcta por los futuros Sommeliers de la III y IV Promoción, los Super Sommeliers Susana Sanchez, Ingrid Robles, Salvador Lima y Francisco Marambio, todos dirigidos por la Sommeliere Dayana Medina(Directora Academia de Sommeliers de Venezuela).


A todos los Sommeliers ...Gracias.
fotos tomadas de http://www.sinflash.com