sábado, 25 de octubre de 2014

PRÓXIMO DIPLOMADO DE VINOS EN CARACAS

Luego de muchos años dictando exclusivamente cursos de Sommeliers profesionales y habiendo graduado un buen número de alumnos, la directiva de la ASV decidió agregar a la oferta académica Diplomados de vinos, dirigidos a aquellos apasionados que quieren adquirir todos los conocimientos de un Sommelier sin tener que hacer las 640 horas de servicio exigidas para estos profesionales, exclusivamente para los que se consideran amantes del Vino y la buena mesa.

INICIO: MIÉRCOLES 12 NOVIEMBRE 2014 / INSCRIPCIONES ABIERTAS YA!
HORARIO: MIÉRCOLES Y JUEVES 6:00 A 8:30 PM.
DURACIÓN: 135 HORAS (6 MESES)
LUGAR: SEDE AV.EUGENIO MENDOZA CALLE 17 QTA COSALINDA LOS CHORROS
TLF.0212-2372263/

INSCRIPCIÓN 4.000 BS. 6 CUOTAS 3.500 C/U
FORMALIDAD DE INSCRIPCION:  
*Un deposito o transferencia  DE BS. 4.000
BANCO CARONÍ CUENTA CORRIENTE
ACADEMIA DE SOMMELIERS DE VZLA, C.A.
N.-01280504760420016037
RIF: J-31394999-0

INCLUYE:
*GUÍAS ENVIADAS POR MAIL.
*CATAS Y DEGUSTACIONES DE  VINOS.
*CLASES CON PRESENTACIONES POWER POINT
*EVALUACIONES PRÁCTICAS Y TEÓRICAS.
*PRACTICA DE ARMONÍA COMIDA Y VINO.

PENSUM DE ESTUDIOS:

PENSUM DE ESTUDIO:
.-Viticultura
.-Enotecnia
.-Vino y Salud
.-Umami
.-La Cata
.-Armonías Comida y Vino
.-PNL
.-Sommelier y Funciones
.-Cava y Bodega
.-Exámenes- Exposiciones- Evaluaciones
.-Imagen y Marquentig
.-Fundamentación de análisis sensorial

PRÓXIMO DIPLOMADO DE VINOS EN PUERTO ORDAZ

Luego de muchos años dictando exclusivamente cursos de Sommeliers profesionales y habiendo graduado un buen número de alumnos, la directiva de la ASV decidió agregar a la oferta académica Diplomados de vinos, dirigidos a aquellos apasionados que quieren adquirir todos los conocimientos de un Sommelier sin tener que hacer las 640 horas de servicio exigidas para estos profesionales, exclusivamente para los que se consideran amantes del Vino y la buena mesa.

INICIO: MIERCOLES 14 ENERO 2015 / INSCRIPCIONES ABIERTAS YA!
HORARIO: MIERCOLES Y JUEVES 6:00 A 8:30 PM.
DURACIÓN: 135 HORAS (6 MESES)
LUGAR: LEO LICORERÍA, AV. LAS AMÉRICAS PTO.ORDAZ
TLF. 0286-9234715/

INSCRIPCION 4.000 BS. 6 CUOTAS 3.500 C/U
FORMALIDAD DE INSCRIPCION:  
*Un depósito o transferencia  de BS. 4.000
 *La primera cuota 3.500 (COMENZARA A PAGAR LA MENSUALIDAD EL DIA DE INICIO DE CLASES CORRESPONDIENTES ) envíelo al correo: dayanamed@gmail.com   asommeliervenezuela@gmail.com   el depósito o constancia, se le enviara una planilla y la guías Numero 1
BANCO CARONÍ CUENTA CORRIENTE
ACADEMIA DE SOMMELIERS DE VZLA, C.A.
N.-01280504760420016037
RIF: J-31394999-0

INCLUYE:
*GUÍAS ENVIADAS POR MAIL.
*CATAS Y DEGUSTACIONES DE  VINOS.
*CLASES CON PRESENTACIONES POWER POINT
*EVALUACIONES PRÁCTICAS Y TEÓRICAS.
*PRACTICA DE ARMONÍA COMIDA Y VINO.


PENSUM DE ESTUDIOS:

*VITICULTURA
*HISTORIA DEL VINO
*ENOTECNIA
*CATA
*VINO Y SALUD
*UMAMI
*CAVA Y BODEGA
*ARMONÍAS COMIDAS Y VINOS
*FUNCIONES DEL SOMMELIER
*PNL

PRÓXIMO CURSO DE SOMMELIER EN CARACAS


INSCRIPCIONES ABIERTAS YA!
LAS CLASES INICIAN EN LOS TURNOS NOCHE: LUNES 03 /11 Y EN EL DÍA MARTES 04/11:


INSCRIPCIONES ABIERTAS PARA LA XII PROMOCION QUE INICIA:
LUNES 03 NOVIEMBRE 6:30 PM
MARTES 04 NOVIEMBRE 9:30 AM
SABADO 07 febrero  10:00 AM
Estudiar un oficio que te de buena remuneración, prestigio cultural y te de mucho placer es la opción de ¨La Sommellerie¨ en Venezuela.Desde 1995 Venezuela contaba con no más de 18 Sommeliers, a partir del 2005 se incrementó hasta llegar al 2012 a 400 Sommeliers graduados. Sin  embargo hacen falta más, sobre todo los que trabajan en el área de hotelería y restauración. La meta en los próximos dos años es llegar a 600 Sommeliers que puedan desempeñar su trabajo en restaurantes, importadoras, licorerías, wine bars y afines.

PENSUM DE ESTUDIO:
NIVEL I: Módulo I: Viticultura. Módulo II: Enotecnia. Módulo III: La Cata y Análisis Sensorial. Módulo IV: Servicio de Vinos. Módulo V: Armonía Eno- gastronómica, Módulo VI: Vino y Salud Módulo VII: El Sommelier Módulo VIII: La Psicología en el servicio, Modulo IX: Venezuela, Módulo X: Historia del Vino, Módulo XI: PNL y Vocación de servicio. Módulo XII: La Cava o Bodega, carta de vinos. Módulo XIII: El sommelier y sus funciones. Módulo XIV: Periodismo Gastronómico, Redacción en gastronomía y vinos. Módulo XV: Teoría del Color, Módulo XVI: Umami

NIVEL II: Módulo I: Vinos del Mundo (Francia, Italia, España, Portugal, Argelia, Tunez, Marruecos, Libano, Grecia, Turquia, Libano, Chipre, Alemania, Austria, Hungría, Suiza, Australia, Nueva Zelanda, Canadá, Estados Unidos, México, Chile, Argentina, Brasil, Uruguay), Módulo II: Destilados y Licores, Módulo III: Aceites Módulo IV: aguas minerales, Armonías Vinos y Aguas minerales,      Aguas Minerales y sus armonías con otras bebidas, Módulo V: Quesos, Módulo VI: Café   Modulo VII: Puros y servicio de Puros, Módulo VIII: Cerveza, Módulo IX: Té y su Cata. Módulo X: Imagen y Marketing. Módulo XI: Jamones, Módulo XII:   Legislación de Importación de Vinos Internacionales, Módulo XIII: Cacao y chocolate sus armonías, Módulo XIV: Cocuy, Módulo XV: Ron, Módulo XVI: Protocolo, Módulo XVII: Fundamentación de Análisis Sensorial, Módulo XVIII: Costos de Restaurant, Módulo XIX: Acercamiento a la Gastronomía.

Un curso completo que le permitirá al graduado ejercer esta profesión de forma más segura en Venezuela o en el extranjero.
DURACION: 17 MESES
TURNO NOCHES: LUNES Y MARTES  6:30 A 9:00PM
TURNO DIAS: MARTES Y MIÉRCOLES 9:30 A 12:00PM
SABADOS: (2 VECES AL MES) 10:00 A 3:00PM

INSCRIPCION BS. 4.000 Y. 17 CUOTAS BS. 2.500 C/U
PRECIO ESPECIAL PARA ESCUELAS DE COCINA, HOTELES, RESTAURANTES Y DISTRIBUIDORES DE VINOS:
INSCRIPCIÓN BS.4.000 Y 17 CUOTAS BS.2.200 C/U

INCLUYE:
*GUIAS POR EMAIL
*CATAS Y DEGUSTACIONES SELECCIONADAS
*CLASES CON PRESENTACIONES POWER POINT
*EVALUACIONES PRÁCTICAS
*VIGILANCIA Y ESTACIONAMIENTO PARA SUS VEHICULOS
*CERTIFICACION DE SOMMELIER APROBANDO LAS EVALUACIONES,80 % ASISTENCIA Y CUMPLIENDO CON LAS 640 HORAS DE PASANTIAS.

Actividades Complementarias de Carácter obligatorio:
Cervecería Polar (se toman como horas de pasantías, objetivo observar el proceso de elaboración de la cerveza).
Hacienda Santa Teresa (se toman como horas de pasantías, objetivo observar el proceso de elaboración del ron).
Destilerías Unidas (se toman como horas de pasantías, objetivo observar el proceso de elaboración del ron).
Bodegas Pomar (se toman como horas de pasantías, objetivo observar el proceso de elaboración del vino).


MODALIDAD DE INSCRIPCIÓN:

Debe transferir o depositar la inscripción s. 4.000 + 1 cuota  garantía correspondiente a Número 17: Bs. 2.500 en BANCO CARONÍ cuenta corriente a nombre de: ACADEMIA DE SOMMELIERS DE VENEZUELA N.-01280504760420016037 RIF: J-31394999-0, enviar la información a asommeliervenezuela@gmail.com y dayanamed@gmail.com.El día de inicio de curso deberán pagar la primera cuota correspondiente al mes de Noviembre Bs.2500. (PUEDEN PAGAR CON VISA O MASTERCARD)

lunes, 20 de octubre de 2014

El sommelier? Hoy también trabaja on line! por Giuseppe Vaccarini

Además de los pasillos de los grandes restaurantes, catering de lujo, y también con el computador, en el mundo virtual evidentemente, hoy el sommelier ya no es un personaje que hablaba de manera rebuscada, utilizando un lenguaje considerado tal vez oscuro, que vivía en un mundo desconocido para la mayoría, de hecho, es tan familiar que las páginas web de diferentes fabricantes - por desgracia, siento decirlo, la mayoría de ellos mas extranjeros que Italianos - creen que es importante utilizar un sommelier real para interactuar con sus clientes. 

Notas de cata, proceso de producción y recomendaciones de armonías, en un tono amigable, sencillo, directo y con la cara amable de un sommelier que emerge de los vídeos de el sitio web de un productor, en el marco de un hermoso entorno, incluyendo botellas, copas, instalaciones de producción.
 No sólo las bodegas,  sino también, por ejemplo las fábricas de cerveza, evidentemente para dar valor agregado a su producto, ya que desde hace poco tiempo la cerveza ha dejado de ser la bebida de la masa, de gran volumen, para pasar a ser apreciada en sus múltiples y distintas facetas y en sus recetas únicas y algunas veces incluso alocadas. 
El sitio web se anima, el producto toma forma, una persona de carne y hueso habla con un lenguaje quizás menos sobrio, menos frío o reprimido del que comúnmente circula en los sitios web institucionales, a los pocos segundos uno ya se siente familiarizado con ese vino, con aquella cerveza, casi se podría querer beber de inmediato, de tenerla ahí y tal vez obtener alguna orientación con esas palabras para entenderlo mejor; también podría ser una idea para vender una etiqueta de vino indicando que desde la página web del fabricante se puede disfrutar de la recopilación de información y sugerencias de un experto, complicado, pero no imposible.

La web es buena para los sommeliers, quienes se encuentran mucho más cercanos a ella de lo que piensan y además ayuda a los productos, a los que lo valen ciertamente, que resultan valorizados, subrayados, transformados en familiares e incluso en deseables. Por lo demás esta profesión también es muy comunicativa, porque es necesario que la experiencia y los conocimientos técnicos sean accesibles. Un discurso que también toca el mundo del café, con los productores, cafeterías y hoteles que están compartiendo esta profesión haciéndola cada vez más accesible y conocida desde sus páginas web.


Un sommelier puede entonces trabajar como asesor de clientes de una página web en que se comercializan vinos y licores, por ejemplo, puede dar consejos en tiempo real, los que compran en esa página web tienen, entonces, una persona competente como representante y se sienten capaces de elegir más a conciencia entre todo lo que se ofrece, detrás de sus compras hay una cara.
Un valor agregado al sitio y un valor adicional para el sommelier que también gana en reconocimiento frente a una clientela amplia y variada. Pero también existen aplicaciones para tabletas y teléfonos inteligentes que permiten obtener - en tiempo real – fichas técnicas de vinos con notas de cata que son desarrolladas por el sommelier y puestas a la disposición de los clientes que cuando compran, piden, beben una botella, quieren saber lo que están tomando. 

En resumen, el mundo del sommelier está compuesto hoy en día, en parte, también de gran “virtualidad” y está evolucionando gracias a ella y evoluciona de forma inesperada, acompañando a un mundo de consumo de calidad que de cierta manera es cada vez menos elitista, más generalizado, en el que el sommelier ya no puede ser un personaje misterioso, un cúmulo de conocimientos de carácter casi sagrado, sino más bien una persona que muestra toda su capacidad al saber ser un vehículo esencial de comunicación.


(Editado por Giuseppe Vaccarini  Dining& Catering Publicado en la edición n º 22 - Julio / Agosto 2014)