viernes, 25 de junio de 2010

Todos los sentidos atentos en el 1er concurso “Mejor Sommelier de Venezuela”


Los más destacados sommeliers venezolanos competirán para demostrar sus conocimientos y habilidades en el primer concurso “Mejor Sommelier de Venezuela”, el próximo 3 y 4 de julio en las Instalaciones del Hotel Tamanaco InterContinental.


Esta actividad organizada por la Asociación Venezolana de Sommeliers, con el aval de Association de la Sommellerie Internationale (ASI), presenta una serie de pruebas en las que los concursantes desplegarán sus experiencias y técnicas en el arte del servicio del vino en dos etapas. Comprensión vitivinícola, cata a ciegas de dos vinos con comentario analítico e identificación de tres espirituosos será lo que defina la primera fase escrita, de la cual solo calificarán los tres profesionales más destacados. El día domingo, en un evento al que podrá asistir público en general, los finalistas se enfrentarán a la prueba práctica y oral en donde tendrán que realizar, entre otras cosas, elegir y aconsejar los vinos mejor adaptados al menú decidido por los clientes. Adicionalmente, deberán realizar un servicio de una botella de vino espumoso, decantar y servir un vino en cesta, clasificar y corregir una carta de vinos, catar a ciegas tres vinos e identificar seis licores y aguardientes.

El jurado encargado de calificar y elegir al “Mejor Sommelier de Venezuela” está integrado por la reconocida enóloga María Isabel Mijares, especialista en análisis sensorial, el Sommelier Danio Braga, Vicepresidente para America de la ASI, el Químico Sommelier Leo D’Addazio, Presidente de la Asociación Venezolana de Sommeliers, y las Sommelieres Malvy Medina y Dayana Medina, quienes han representado a Venezuela en los dos últimos Concursos Mejor Sommelier del mundo en Grecia 2007 y Chile 2010 respectivamente.

El ganador del concurso “Mejor Sommelier de Venezuela” disfrutará de un viaje a España para visitar la reconocida internacionalmente Cava Freixenet , el segundo conocerá la industria vitivinícola Argentina y el tercero visitará la región de Bordeaux, Francia.

Armonías y la buena mesa:
Como antesala del concurso, se realizarán una serie de cenas temáticas muy especiales en el Restaurante Le Gourmet, preparadas por el Chef Elías Murciano, con la intención de presentar junto a la participación de los invitados internacionales una serie de armonías enogastronómicas para el disfrute de los asistentes.

Martes 29/06: Horario: 9:00 pm España
Miércoles 30/06: Horario: 9:00 pm Francia
Jueves 01/07: Horario: 9:00 pm Nuevo Mundo


Entre Curso y los Vinos en el Siglo 21:
Los sommeliers, amantes del vino y comunicadores, también podrán aprovechar la visita de María Isabel Mijares quien realizará un curso continuo de 5 días de duración de análisis sensorial con el tema: ¨Vinos en el Siglo 21¨ en las instalaciones de Licores Mundiales en Las Mercedes, del 28 al 02 de julio, en la que todos los días se presentaran vinos iconos de la viticultura del Mundo, y se tocarán temas de vanguardia como Armonías perfectas, El Vino y la Comunicación.

Horarios
Dos turnos:
Mañana: 9:00 am- 12:00 m
Noche: 6:00 pm - 9:00 pm

Entre charlas y desgustaciones
Entendiendo la necesidad de difundir y promover nuevas herramientas para el desarrollo del talento nacional, la Asociación Venezolana de Sommeliers ha organizado para ese fin de semana, un ciclo de charlas especiales con invitados de altísimo nivel en donde se hablarán diferentes temas de mucho interés.

Sábado 03/06 Horario: 5:00 pm - 8:00 pm
• LEO D’ADDAZIO: El Sommelier del mañana
• VLADIMIR VILORIA: El vino y la comunicación.
• JUAN ALFONSO MOLINA: Cocuy, herencia venezolana y cata.
• DANIO BRAGA: El Sommelier contemporáneo.

Domingo 04/06. Horario: 3:00 pm - 4:30 pm
• MERLIN GESSEN: Inteligencia emocional, el gran secreto.
• MARIA ISABEL MIJARES: Sommeliers y los restaurantes de ¨moda¨ .
• DR.SOMMELIER ERICK VIDAL: Vino y Salud


Adicionalmente y junto al apoyo de valiosos patrocinantes, se estarán ofreciendo degustaciones de caldos de múltiples latitudes, con explicaciones especiales sobre los procesos de elaboración y características de los productos.
Para mayor información, formalización de membrecías, inscripciones a los ciclos de charlas, horarios de las actividades y demás detalles, comunicarse por los teléfonos 04166375464 y 04126251402. También por los correos electrónicos asommeliervenezuela@gmail.com dayamed@gmail.com.

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