Élyse Lambert ganó anoche en el Hotel Panamericano Buenos Aires, el Primer Concurso Mejor Sommelier de las Américas 2009.
La competencia se realizó entre los mejores sommeliers de Canadá, Chile, Brasil, México, Argentina, Estados Unidos, Brasil y Venezuela. El objetivo del encuentro, primero en su tipo, ha sido promover la sommeliería y gastronomía en la región.
Las pruebas de este concurso para pasar a la Gran Final contemplaron un examen teórico de 80 preguntas, sobre temas de actualidad vitivinícola mundial, enología y armonías entre vinos y comida (40%), cata a ciegas de tres vinos (un riesling de Alsacia, un pinot noir argentino y un ice wine canadiense), y cinco destilados (gin, tequila, marsala, grapa y kümmel*); revisión de carta con errores, más servicio y maridaje, en el que se deben ofrecen vinos del mundo entero sin repetir país (60%): todo esto en inglés.
A la Gran Final, la noche de ayer lunes 1 de junio, llegaron por su gran desempeño la joven ganadora Élyse Lambert junto con la también canadiense Véronique Rivest y el brasileño Guillermo Correa. (En la foto los tres de derecha a izquierda).
El nombre de la ganadora causó sorpresa entre las comitivas expectantes, a pesar de una reñida competencia, debido a que Véronique Rivest se había posicionado como la gran favorita por tener importantes conocimientos teóricos. En palabras de la propia Élyse, según nos informó el Master Sommelier Héctor Vergara desde Buenos Aires esta mañana, "el triunfo se lo debió al intenso entrenamiento que le ofreció Véronique".
Élyse Lambert fue Mejor Sommelier de Québec 2004 y 3ª Mejor Sommelier de Canadá 2006. Se desempeñó como sommelier del Auberge Hatley (2000-2004) y del XO Le Restaurant del Hotel Le St James de Montreal. Actualmente trabaja como consultora en vinos y es sommelier del restaurant Le Local reconocido como el Segundo mejor nuevo restaurante de Québec del ranking 2008 relaborado por http://www.resto-lelocal.com/.
Asimismo, el Master Sommelier Héctor Vergara señaló que para los competidores chilenos (los sommeliers Ricardo Grellet y Héctor Riquelme), esta fue una buena competencia de aprendizaje, destacándose en la metodología de la cata, pero con falencias en los cuestionarios teorícos que incluyeron preguntas sobre apelaciones o D.O. de Argelia, Marruecos, Grecia, Portugal y Hungría. “Es necesario que nuestro país tenga más acceso a vinos extranjeros en el mercado para poder tener una noción más amplia respecto a este tema”, afirmó.
Sin embargo, Héctor Vergara agregó que el puntaje de Chile ha mejorado respecto de anteriores campeonatos mundiales y que la brecha en relación a los competidores de otros países es cada vez más corta.
Por otro lado, Vergara, quien fue jurado en la parte de servicio durante el concurso, destacó la perfecta presentación del Master Sommelier de EE.UU., Fernando Beteta, quien es director del restaurante NoMI del Park Hyatt Chicago.
El 1° Concurso APAS – ASI Mejor Sommelier de las Américas, Argentina 2009 se realizó en conjunto con la Alianza Panamericana de Sommeliers (APAS) y la Asociación de la Sommelerie Internacional (ASI), con el apoyo de Wines of Argentina - entidad encargada de la promoción del vino argentino en el mundo-; el Instituto Nacional de Promoción del Turismo; la Fundación ExportAr y varias empresas del sector.
Según palabras del presidente de la Asociación Argentina de Sommeliers, Andrés Rosberg, este primer concurso panamericano fue de un nivel de competencia alto y muy parejo, sin ningún rezagado. Rosenberg agregó que "El concurso fue un hito para la integración regional en materia de vinos. La relación dará un enorme resultado para los sommeliers en nuestro continente. Ha sido un gran desafío".
Ahora sólo queda esperar hasta el 2010, cuando toque el turno al Concurso Mundial de Sommeliers a realizarase en Chile, y en el que veremos las destacadas destrezas de la joven Élyse y los mejores profesionales de los cinco continentes.
Escrito por el colega Master Sommelier Hector Vergara de planetavino.com.
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*Kümmel es un licor dulce y transparente condimentado con comino, hinojo y semillas de alcaravea.
*Kümmel es un licor dulce y transparente condimentado con comino, hinojo y semillas de alcaravea.
Ahora falta esperar a nuestras concursantes Malvy Medina y Susy Sanchez de su regreso a Venezuela, para que nos cuenten su experiencia.
1 comentario:
Felicitaciones a los redactores de este sabroso espacio!
No lo conocìa; me uno a sus lectores; descubriendo paso a paso sus reseñas...
Salud!
Beny.
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