lunes, 23 de septiembre de 2013

LA PROFESION DE SOMMELIER EN VENEZUELA


¿Que es un Sommelier?
Es la persona que trabaja en un Restaurant,Hotel, Licorería o Enoteca, Importadora o Distribuidora de Vinos, Bodega productora de vinos y otros productos. Tiene la responsabilidad de sugerir a los comensales el vino adecuado para acompañar el menú seleccionado, encargado de la Cava y el stock del establecimiento, maneja marketing y mercadeos de vinos y otros licores.
Puede especializarse en Puros, Aceites de Oliva, Aguas Minerales, Tes, Whiskys, Rones, Cervezas, análisis sensorial, quesos, etc. También puede desarrollar ideas creativas para la difusión de esta cultura y desempeñarse como facilitador o instructor en escuelas especializadas.

¿Qué es la ASOCIACIÓN VENEZOLANA DE SOMMELIERS?
Es una organización sin fines de lucro, fundada para promover la sommellerie en Venezuela y unir al gremio a través del vino, su cultura, su consumo responsable.

¿Cuando se fundó la AVS?
Fue fundada el 26 de Abril de 1990 en Puerto Ordaz, Venezuela

¿Quiénes pueden formar parte de la AVS?
-Miembros fundadores cuyo obligaciones y deberes se establecen los estatutos.
-Miembros cuyos requisitos son ser sommeliers mayores de edad (18) y cumplir con lo establecido en los estatutos.
-Miembros honorarios, en casos especiales de personalidades del Mundo del vino y la gastronomía cuya labor sea destacable.

Objetivos de la AVS:
Fortalecer la profesión de sommelier , logrando la aprobación y reconocimientos de las autoridades en Venezuela (Ministerio de Trabajo).

¿Cuando Venezuela (AVS) llega a formar parte de la ASI?
Fue invitada por la misma en Junio de 1999 para postularse y aceptada en Octubre del mismo año, actualmente tiene 14 años como miembro activo, participando con sus representantes sommeliers en los Concursos Mejor Sommelier del Mundo 2000, 2004, 2007, 2010, 2013 y en el Trofeo Ruinart de la Americas 2004, además del Mejor Sommelier de las Americas a partir del 2008.


¿Qué es la Academia de Sommeliers de Venezuela?
Es la escuela, donde estudias la Sommellerie, una vez aprobado y cumpliendo con las pasantías que te certifican como Sommelier.

¿Cuándo se fundo la ASV?
El 22 de Junio del 2005 en Puerto Ordaz, Venezuela.

¿Cuales son las actividades de la ASV?

-Cursos para apasionados del Vino:
¨El Vino, bebida de Dioses, qué como y cuando?
es un curso básico de vinos con el objetivo de darles herramientas que puedan ser utilizadas para el verdadero deleite y disfrute del Vino.

¨Curso de Sommelier¨ que inicia ahora el 11 de Noviembre con una duración de 16 meses.

Campo Profesional:
-Asesorar al comensal armonizando el vino con la comida, favoreciendo así el desarrollo y la investigación de la cultura gastronómica nacional.
-Realizar organización y planificación de la Cava de restaurants y establecimientos afines.
-Diseñar y aplicar estrategias de ventas, así como la realización de un plan de marketing para determinados tipos de vinos o bebidas espirituosas.
-Trabajar en la gerencia de mercadeo de Importadoras y Distribuidoras de licores.
-El sommelier contará con la capacidad de poder formar y gestionar su propia empresa de vinos.
-Consultorías sobre vinos.
-Participar en los concursos Nacionales e  internacionales Mejor Sommelier del Mundo, Mejor Sommelier de las Americas.

¨Diplomado de Vinos y Sommellerie¨
dirigidos a aquellos apasionados que quieren adquirir todos los conocimientos de un Sommelier sin ejercerlo.

¨Curso Cata I¨
¨Curso Cata II¨
¨Curso de Armonías Comidas y Vinos¨

Más Información:
dayanamed@gmail.com  asommeliervenezuela@gmail.com
Teléfonos: 212-2372263/
 

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