Nuevos horizontes de la industria de la gastronomía y su
entorno
Con la
finalidad de realizar un análisis desde la mayor variedad posible de aspectos
de la industria de la gastronomía y su entorno, pensamos en reunir a un
grupo de representantes de las diferentes ramas de la industria para que
expongan su visión del futuro de la misma y sus posibles recomendaciones para
afrontarlo de la mejor manera.
Realizamos dos foros con la finalidad de analizar las posibles realidades
que se presentarán en la industria de la gastronomía y todo su entorno, desde
la producción hasta llegar al consumidor pasando por los canales de
transformación y distribución, así como el servicio o entrega al cliente. Para
esto se llevará a cabo una selección de personas de reconocida trayectoria en
las diferentes ramas de la industria, en la que
aportaron su punto de vista, ideas y opiniones sobre lo que será el futuro de
esta industria y la mejor forma de afrontar esta situación.
Las
intervenciones de los conferencistas se hicieron en torno al tema principal
adaptado a temas específicos del ramo de la industria que representan:
1.-Guillermo Vargas: Efecto en el campo. En la producción y distribución de vino en Venezuela.
2.-Maria F.
Di Giaccobbe: ¿Cómo se verá afectada la producción del
cacao? Las comunidades. ¿Se prevé una migración hacia otras producciones? La
venta directa (Kakao).
3.-Leopoldo Molina: Producción de ron, cosecha, destilería, distribución. ¿Cuáles son las medidas y los planes que se están tomando ante el descenso de la demanda internacional y las complicaciones para exportar y distribuir productos a todos los mercados?
4.-Manuel De
Paula: Medidas a considerar en las importaciones. En la
distribución. En la venta directa.
5.-Valentina Quintero: ¿Qué esperaría como huésped, cliente de hoteles, posadas, restaurantes, comederos, aviones?
6.-Elias Abilahoud:
Proyecciones de medidas a tomar en el sector hotelero. ¿Cómo
se le garantizaría al huésped su salud?
7.-Carlos De Lima: Consecuencias y medidas a tomar en la industria cervecera, producción y distribución.
8.-Paramaconi Acosta: El café podría ser el rubro mas afectado en la industria venezolana, por su manera de producción y transformación altamente artesanal.
9.-Merlin Gessen:
¿Cómo será el funcionamiento de las cocinas en el futuro
cercano?
10.-Leo
D´Addazio: Normas que se deberán seguir en los restaurantes,
escuelas y lugares públicos para realizar un servicio que garantice la ¨no
contaminación¨
Estas intervenciones, así
como las preguntas y respuestas serán luego analizadas por un panel que se dará
a la tarea de extraer conclusiones y recomendaciones obtenidas. El panel estará
compuesto por miembros de la Directiva de la Asociación Venezolana de Sommeliers
quienes en unión con algunos invitados especiales serán los encargados de
redactar un documento donde estarán contenidos los resultados de esta reunión,
este grupo de personas son:
Dayana
Medina: Vicepresidente AVS y Directora ASV
Ingrid
Robles: Responsable comité de imagen de la AVS
Leo
D´Addazio: Presidente AVS
MerlinGessen:
Neuro gastrónomo, profesor adjunto ASV
Toda la información y video sera publicado en el canal de la Asociacion Venezolana de Sommeliers en youtube para que
tengan acceso todos los interesados. Copia de los documentos junto con las
direcciones de los links de los webinars serán entregados a la ASI al igual que
a la Academia Venezolana de Gastronomía y a cualquier otra organización que se
considere le pueda ser de utilidad.
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