El nombre de Rut Cotroneo suena fuerte en el mundo del vino. Esta joven sumiller ha sido reconocida con el Premio Nacional de Gastronomía 2005 y también tiene, entre otros títulos, el Premio Mejor Sumiller del Año, otorgado por la Cámara de Comercio de Madrid (2007). Rut ha pasado por algunos de los mejores restaurantes del mundo como El Bullí, The Fat Duck o Mugaritz. En 2007 entró a formar parte del equipo del restaurante Senzone, del Hotel Hospes de Madrid, donde diseñó la carta de vinos y destilados, y cuya oferta gastronómica cosechó múltiples premios. Desde hace unos meses está al frente del restaurante gastronómico del Hotel Ferrero (Bocairent, Valencia), con su pareja el chef Paco Morales.
- ¿Cuándo y por qué decidió dedicarse al mundo de la sumillería?
Hace unos 12 años el mundo del vino y personas relacionadas con él se cruzaron por mi camino y me encandilaron.
- Compañeras suyas han afirmado trabajar en una profesión machista, ¿lo ha sentido así?
Yo nunca. Es verdad que es una profesión en la que sobre todo estás rodeada de hombres, pero yo siempre he recibido ayuda y apoyo por parte de ellos. Da la casualidad que a los sumilleres que más admiro son hombres... Pitu Roca, Ferran Centelles.
- ¿Cuáles son las virtudes que diferencian a un buen sumiller de otro mediocre?
Humildad, sencillez, conocimiento, elegancia, disciplina y clase.
- ¿Cuándo y por qué decidió dedicarse al mundo de la sumillería?
Hace unos 12 años el mundo del vino y personas relacionadas con él se cruzaron por mi camino y me encandilaron.
- Compañeras suyas han afirmado trabajar en una profesión machista, ¿lo ha sentido así?
Yo nunca. Es verdad que es una profesión en la que sobre todo estás rodeada de hombres, pero yo siempre he recibido ayuda y apoyo por parte de ellos. Da la casualidad que a los sumilleres que más admiro son hombres... Pitu Roca, Ferran Centelles.
- ¿Cuáles son las virtudes que diferencian a un buen sumiller de otro mediocre?
Humildad, sencillez, conocimiento, elegancia, disciplina y clase.
Tomado de Noticias NOTICIAS A LA CARTA/ actualidad
No hay comentarios:
Publicar un comentario