viernes, 10 de julio de 2009

Vinos y Alimentos en Armonía en la USB

Con la guía de la Academia de Sommeliers de Venezuela y el servicio de estudiantes de Hotelería y Gestión de la Hospitalidad, miembros de la comunidad uesebista realizaron el I Taller de Armonía de Alimentos y Bebidas.La producción y servicio de los alimentos que se armonizaron con los vinos, estuvo a cargo de nueve estudiantes de los TSU en Administración Hotelera (seis) y la Licenciatura en Gestión de la Hospitalidad (tres) que cursaron durante este trimestre el Taller 48-5 del Restaurante Escuela Camurí Alto, Reca.El profesor Joel Osorio, jefe de la Sección Laboratorio de Producción de Servicios de Alimentos y Bebidas, mejor conocido como Reca, explicó que el Taller de Armonía logró integrar dos asignaturas: Gestión de la Producción (Reca), que se dicta tanto en el TSU como en la Licenciatura, y Organización de Eventos, correspondiente a Gestión de la Hospitalidad. Este último curso tiene como objetivo trabajar en la planificación, búsqueda de recursos, ejecución y presentación final de un evento, que fue en este caso el Taller de Armonía de Alimentos y Bebidas.Mabel Moina y José Miguel Beson, ambos egresados uesebistas en TSU y estudiantes de la Licenciatura miembros del comité organizador de la actividad, dijeron que el objetivo del Taller de Armonía fue impartir los principios básicos del proceso de armonía de alimentos y bebidas a los miembros de la comunidad universitaria a través, con la finalidad de contribuir al enriquecimiento cultural y gastronómico de los participantes.Gracias al convenio que existe entre la USB y la Academia de Sommeliers de Venezuela, tres integrantes de la quinta promoción de sommeliers que están realizando pasantías, dictaron el taller para los estudiantes uesebistas.Dayana Medina, directora de la Academia, destacó que ésta es una de las pocas instituciones que en Venezuela se ocupa de promocionar el tema de armonizar la comida y los vinos, y lo ha hecho durante los últimos veinte años. “Es un tema complejo que requiere de una base de estudios amplia. Conocer cada alimento y sus características, los vinos que existen en el mercado y sus características, y armonizar unos y otros empleando algunas técnicas de tal manera que resalte la combinación en el paladar del consumidor”. La parte teórica del taller incluyó una breve historia del vino, un relato corto sobre la historia del oficio de sommelier y la presentación de los vinos escogidos y la justificación de la escogencia. La parte práctica consistió en el análisis sensorial del proceso de armonía de cada plato y de cada bebida seleccionada.El menú fue preparado por los estudiantes del Reca: como entrada, sorpresa de hojaldre (camarones, champiñones y vegetales) en salsa de mostaza agridulce; el plato principal fue medallón de pollo en salsa de curry con arroz a la jardinera y ciboullet, y como postre, bavarois de parchita.Yanita Torres, una de las sommeliers que dictó el taller, explicó que la entrada sería armonizada con un vino espumante, el Brut Nature de Pomar; el plato principal sería acompañado con Viento Sur, de cepa Torrontés originaria de Mendoza, Argentina; mientras que para el postre fue seleccionado el vino dulce natural Tres Leones de Málaga, España. El comité organizador y los profesores del Restaurante Escuela Camurí Alto agradecieron la colaboración y apoyo por parte de los Departamentos, Coordinación de la Carrera de Turismo, Hotelería y Hospitalidad y los participantes al evento; así como al patrocinio de la Academia de Sommeliers de Venezuela y las Bodegas Alta Cava.


Luis Gilberto Cardozo, Yanina Torres y Marisela Pinto V Promoción





Tomado de:
Elsa PilatoDepartamento de Información y Medios USB

1 comentario:

Pablo de las Heras dijo...

Interesante y muy profesional.