lunes, 1 de febrero de 2010

PROXIMO CONCURSO ¨MEJOR SOMMELIER DE VENEZUELA¨

¨Sabado 8 y Domingo 9 de Mayo del 2010¨:

Enrico Bernardo (Mejor Sommelier del Mundo 2004)

La ¨Asociación Venezolana de Sommeliers¨ invita a todos los sommeliers graduados en la Academia de Sommeliers de Venezuela a inscribirse en:
¨EL CONCURSO AVS DEL MEJOR SOMMELIER DE VENEZUELA¨


FORMALIDAD DE INSCRIPCION:

-Enviar el formulario de Inscripción

-Enviar 1 Foto a color.

-Enviar su Curriculum Vitae.

-La inscripción es sin costo.

REGLAMENTO:

LOS CONCURSANTES:
Art.1-El concurso queda abierto a toda persona, hombre o mujer, que tenga el certificado de sommelier reconocido por la ASI y graduado en la Academia de Sommelier de Venezuela. que ejerza desde un mínimo de 6 meses el oficio o la función de Sommelier: elección y compra de los vinos, organización de la bodega, gestión de almacenamientos, clasificación y elaboración de la carta de vinos, consejo al cliente, decantación, servicio de los vinos, espirituosos, aguas, tes, cafés y todas las bebidas servidas en un restaurant.

Art.2-Todo candidato al titulo de Mejor Sommelier de Venezuela debe tener obligatoriamente la nacionalidad del país, venezolano (na) ó estar trabajando en este país desde al menos 10 años consecutivos.



LA ORGANIZACIÓN:
Art.3- El concurso Mejor Sommelier de Venezuela, esta organizado por la Asociación Venezolana de Sommelier, inscrita en la ASI.

Art.4-Un Comité Técnico bajo la dirección del Presidente de la Comisión Técnica de la ASV se encargará de la concepción, puesta en marcha y correcto desarrollo de las pruebas. Sus decisiones son inapelables.



EL IDIOMA:
Art.5-La lengua oficial de base del concurso es el español.

Art.6-La lengua de la selección nacional se hará en la lengua del país (español) y en una lengua extranjera inscrita en la ASI.
Nota: esta norma obligatoriamente regirá a partir del año que viene.


LOS CONOCIMIENTOS REQUERIDOS:
Art.7- El Concurso se basa en el siguiente programa:
-La Viña, la cepa, el mosto, la vinificación, el vino.
-La carta de vinos, elaboración y clasificación.
-Los viñedos y los vinos del mundo.
-Los licores y aguardientes.
-La legislación relativa a los vinos y espirituosos.
-Las bebidas habitualmente servidas en un restaurant
-La organización de una bodega, su gestión, su rotación.
-El vocabulario del vino.
-Análisis de las percepciones sensoriales fundamentales.
-Los puros más conocidos, características y servicio.
-Conocimiento de una lengua extranjera: francés o ingles.
-Noticias, cultura general.
-Informática.


EL DESARROLLO:
Art.8-La Selección Nacional se compone de pruebas escritas y de pruebas orales y prácticas.

Art.9-Prueba escrita:
-Un cuestionario sobre enología, los conocimientos vitivinícolas, el trabajo del sommeliers, puros, etc.
-Una Cata a ciegas de dos vinos con comentario analítico e identificación de dos espirituosos.

Art.10-Pruebas orales y prácticas:
Estas pruebas prácticas y orales están reservadas a los tres concursantes seleccionados después de las pruebas escritas. Deben incluir (todas o algunas):
-Armonía comida y vinos: elegir y aconsejar los vinos mejor adaptados al menú decidido por el cliente.
-Servicio de una botella de vino espumoso.
-Decantación y servicio de un vino en cesta.
-Clasificación y corrección de una carta de vinos.
-Cata a ciegas de tres vinos.
-Identificación de licores y aguardientes.

Art.11-Los candidatos deben presentarse a todas las pruebas vestidos de Sommelier o en su uniforme de trabajo.


LA FINAL:
Art.12-La final se desarrolla en público. Solo participarán los tres finalistas seleccionados después de las pruebas prácticas y orales.

Art.13-Los finalistas, en su uniforme de trabajo, actuaran como sommelier de un restaurant y tendrán que adaptarse al escenario a través de diferentes pruebas como una toma de la comanda, el servicio de una botella de Champagne, decantación de un vino, corrección de una carta de vinos e identificación de licores y aguardientes, consejo y servicio de puros…puntuadas por el jurado que tiene que elegir El Mejor Sommelier de Venezuela.

Art.14-Durante toda la duración de las pruebas de la final, un jurado especial puntuará sobre el aspecto, comportamiento y la capacidad de relación y capacidad comercial del candidato.

EL JURADO:
Art.15-El Jurado de la Selección Nacional esta compuesto de cinco a siete miembros escogidos entre Presidentes o Delegados de otras Asociaciones de Sommeliers de otros países, personalidades del mundo del vino, la restauración, la hostelería y prensa gastronómica.

Art.16-El Jurado de la Selección Nacional estará presidido por un delegado de la ASI.

Art.17-Las decisiones del Jurado, ratificadas por el comité técnico, son inapelables.

LOS RESULTADOS:
Art.18-La clasificación final tendrá en cuenta únicamente los puntos obtenidos en el transcurso de las pruebas orales y prácticas de la final.

Art.19-Solamente en caso de un empate para el titulo, el jurado podrá tomar en consideración los puntos del cuarto de final y de la semi-final para el desempate de los candidatos y otorgar así el titulo de Mejor Sommelier de Venezuela.

Art.20-Los resultados serán solamente proclamados al término de las pruebas finales, tras la deliberación del Jurado y durante la ceremonia oficial de entrega de premios.


Art.21-El laureado del Concurso AVS ostentará el titulo de Mejor Sommelier de Venezuela.

LA FRECUENCIA:
Art.22-El Concurso ASV del Mejor Sommelier de Venezuela es organizado cada dos años.

EL COMPROMISO DEL LAUREADO:
Art.23-El laureado del Concurso Mejor Sommelier de Venezuela se compromete en ofrecer cuatro jornadas gratis por año a la ASV para promocionar la profesión de sommelier durante el periodo hasta el próximo concurso nacional.



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