Unos 60 viticultores, intermediarios y responsables de supermercados serán juzgados en el otoño en Francia, acusados de tráfico de azúcar que habría servido para mejorar artificialmente los vinos Beaujolais entre 2004 y 2006, según fuentes judiciales. "El tráfico está probado, dado que numerosos protagonistas reconocieron los hechos. Por eso, serán juzgados en le tribunal correccional este otoño", aseguró a la AFP el fiscal de Villefranche-sur-Saône (centro-este), Francis Battut.
Todavía no se fijó la fecha exacta, pero el juicio, que podría durar dos o tres días, se celebrará "después de la vendimia", según precisó el magistrado. Los acusados deberán responder de varias infracciones. Entre ellas, la compraventa sin factura, posesión y utilización de productos especializados en falsificar, asi como falsificación de vino. Delitos que, según Battut, pueden conllevar simples multas, pero también penas de cárcel. El caso estalló a comienzos del mes de diciembre con la detención de varias personas en el marco de una investigación sobre la venta de 600 toneladas de azúcar sin factura, realizada en varios supermercados de la región. Este azúcar habría sido revendido después a viticultores de Beaujolais y habría sido añadido al vino en cantidades abusivas para "mejorarlo". Los investigadores habían conseguido identificar los destinatarios del azúcar, gracias a sus carnés de revendedores. La chaptalización es una práctica legal en viticultura. Consiste en añadir un poco de azúcar al comienzo de la fermentación, con el fin de aumentar el grado de alcohol del vino. Pero esta práctica debe ser anotada en el llamado registro del azucarado. La amplitud de la red clandestina muestra que la práctica ilegal de superación de las tasas de chaptalización autorizadas estaba bastante extendida entre los años 2004 al 2006.
Todavía no se fijó la fecha exacta, pero el juicio, que podría durar dos o tres días, se celebrará "después de la vendimia", según precisó el magistrado. Los acusados deberán responder de varias infracciones. Entre ellas, la compraventa sin factura, posesión y utilización de productos especializados en falsificar, asi como falsificación de vino. Delitos que, según Battut, pueden conllevar simples multas, pero también penas de cárcel. El caso estalló a comienzos del mes de diciembre con la detención de varias personas en el marco de una investigación sobre la venta de 600 toneladas de azúcar sin factura, realizada en varios supermercados de la región. Este azúcar habría sido revendido después a viticultores de Beaujolais y habría sido añadido al vino en cantidades abusivas para "mejorarlo". Los investigadores habían conseguido identificar los destinatarios del azúcar, gracias a sus carnés de revendedores. La chaptalización es una práctica legal en viticultura. Consiste en añadir un poco de azúcar al comienzo de la fermentación, con el fin de aumentar el grado de alcohol del vino. Pero esta práctica debe ser anotada en el llamado registro del azucarado. La amplitud de la red clandestina muestra que la práctica ilegal de superación de las tasas de chaptalización autorizadas estaba bastante extendida entre los años 2004 al 2006.
Tomado de http://elmundovino.elmundo.es/
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